Рубленые бани: что о них нужно знать?

СТРОИМ СПА-ЗОНЫ
профессиональное строительство хаммамов
Перейти к контенту

Рубленые бани: что о них нужно знать?

Evt-hamam
При возведении постройки можно выбирать, какой из множества современных материалов подойдет для этого лучше всего. Если говорить о таких специфических сооружениях, как бани, то их традиционно строят из дерева. При этом наиболее подходящим вариантом считается рубленое бревно.

На протяжении веков дерево рассматривалось как экологичный, красивый и долговечный материал, способный создавать в помещении особый микроклимат. К этому прибавляется широкая распространенность древесины, являющейся дешевым природным сырьем.

Баня, возведенная с использованием рубленого бревна, довольно быстро прогревается и при этом долго удерживает тепло. Наличие этого материала создает в помещениях ароматную и целебную атмосферу.

Стоит отметить, что рубленая баня — это традиционный вариант бани для просторов нашей страны, всегда славившейся обилием лесов и народными умельцами. Раньше сборку рубленых бань производили исключительно вручную, используя накопленные предками богатые знания и опыт. В наше время есть возможность заказывать такие постройки под ключ, которые отличаются безопасностью, экологичностью и качественным конструированием.

Несмотря на многообразие стройматериалов, возведение бань осуществляется в основном с использованием дерева. Способность стен «дышать» и низкая теплопроводность позволяют древесине успешно конкурировать с другими стройматериалами.

Летом, когда на улице стоит жаркая погода, воздух в рубленой бане не перегревается, а атмосфера сохраняется мягкой и приятной. Бревно широко используют для возведения домов, в которых требуется поддерживать комфортный микроклимат — летом внутри них отсутствует духота, а зимой чувствуются тепло и уют.

Бани рубленого типа строят с использованием цельной хвойной древесины, например, ели или сосны. Выбор в пользу этого материала производится с учетом наличия у него микроклиматических и ароматических свойств.

Растопка бани наиболее эффективно осуществляется березовыми дровами. Для строительства берут только чистую, лишенную прогнивших участков и паразитов древесину. Концы бревен оставляют с небольшим количеством коры, чтобы избежать их растрескивания в процессе эксплуатации.

Диаметр бревен для строительства бани стараются подбирать практически одинаковый. Максимально допустимая разница показателей по этому параметру составляет 5 мм. Выборка пазов осуществляется с учетом климатических условий местности, в которой строится баня — чем морознее зимы, тем больше пазы.

Продольно уложенные друг на друга бревна образуют стены, выступающие в качестве несущих элементов бани. Этот вариант укладки называют венцовым. При использовании такой технологии строительства образуется прямоугольная конструкция, бревна которой в углах соединены замковым способом.

Стены рубленой бани обрабатывают специальными веществами и оставляют в таком виде на некоторое время для усадки и уменьшения влажности. В случае необходимости производят укрепление конструкций.

Процесс, связанный с возведением рубленой бани, обычно состоит из ряда основных этапов. На первом этапе производятся подготовка и высушивание бревен. Второй этап предполагает возведение стен на подготовленном фундаменте, их конопатку и оставление в таком виде на один год. По истечении года постройка повторно конопатится с последующей внутренней и наружной отделкой.



Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0
Мы предлагаем вам полный спектр услуг от проектирования до строительства турецких бань (хамаммов) любых SPA зон.
Наша компания EVT учтет  любые ваши пожелания.


Яндекс.Метрика
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Мобильные устройства
© Компания "evt-hamam"  2015— Все права защищены.
Строительство
Оборудование
Материалы
О компании
Мы в соц сетях
© Компания "evt-hamam"  2015— Все права защищены.
Мобильные устройства
Мобильные устройства
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Назад к содержимому