Турецкая баня хамам, ее особенность

СТРОИМ СПА-ЗОНЫ
профессиональное строительство хаммамов
Перейти к контенту

Турецкая баня хамам, ее особенность

Evt-hamam

Турецкая баня хамам, ее особенность

Турция – загадочная восточная страна. Это тёплое Средиземное море, вкусные фрукты, необыкновенные сладости, загадочный танец дервишей и, конечно же, хамам. Турецкий хамам – это аналог арабских и римских бань. Название свое берет от слова «хам», что означает жар. Культура турецких бань остаётся неизменной на протяжении многих веков. Распространению бань способствовала религиозная традиция ислама – чистота тела является составляющей чистоте души. Даже в маленькой турецкой деревушке есть хамам.

Традиционный хамам строится по принципу руки

Кисть это просторный предбанник, где можно подготовиться к парилке. В центре парилки – мраморный стол, на который принято ложиться животом, чтобы хорошо прогреться. Пальцы – помещения, в которых при помощи котла и пара поддерживается нужная температура. Через отверстия в полу пар поступает в парилку. Принято было перемещаться из зала в зал, постепенно, неспешно, привыкая к повышению температуры.

Хамам – это место уюта и комфорта

Невысокая температура воздуха 30-50 градусов, позволяет посещать баню даже людям с болезнями сердца. Повышенная влажность воздуха, около 100 процентов, переносится хорошо, не вызывая дискомфорта.
В теплом и увлажненном воздухе и заключается секрет турецкой бани. Тело может расслабиться и насытится влагой.
Традиционно, для облицовки стен использовали натуральные материалы – мрамор и оникс. Хамам был местом, где собирались влиятельные особы, неспешно вели переговоры. Убранство помещений было роскошным.
В современном мире стало возможным применять не только натуральные, но и искусственные материалы.
Как построить хамам своими руками
Сделать турецкий хамам самостоятельно несложно, главное придерживаться технологии и последовательности работ.

Рассчитывая размеры бани надо понимать, что рядом с ним будет организована аппаратная, где установят парогенератор и другое оборудование для бани.
К аппаратной необходимо подвести холодную воду и электричество.
Внутрь бани нужно подвести канализацию.
Если по проекту предусмотрена вентиляция или водяное отопление от общего здания – необходимо позаботиться о подводе коммуникаций.
Определиться на какое количество человек рассчитана баня. От этого зависит размер помещений, мощность котла и парогенератора.
Также от вместимости зависит расчёт нагрузки на фундамент и правильный его выбор. В данном случае лучше подойдет монолитная лента. Такой фундамент отлично держит нагрузку, подходит для различных видов почв, он прекрасно справится со своей задачей, даже если грунтовые воды содержат много воды. Допускается также столбчатое основание.
Далее возводим стены и перегородки. Материал для них подойдет любой. Главное, стены и перегородки должны выдержать внутренний декор натуральным или искусственным камнем.
Устройство паровых каналов – важный этап строительства. От правильного монтажа зависит дальнейший комфорт помещения. Каналы должны подходить ко всем лежакам, массажным столам, а также хорошо прогревать пол. Лучше, если каждый канал будет иметь свой нагревающий элемент, это позволит более комфортно регулировать температуру.
Необходимо учесть высокую влажность воздуха в помещении и сделать гидроизоляцию деревянных и металлических конструкций. Чтобы баня не остывала быстро, надо побеспокоиться и о внешнем утеплении.
Интерьер помещения обычно оформляется керамической плиткой или мозаикой. Это дело вкуса и также суммы, которая закладывается в смету.
Хамам создает атмосферу покоя и блаженства. Это ритуал полноценного очищения организма, который даёт новые силы и заряд бодрости.



Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0
Мы предлагаем вам полный спектр услуг от проектирования до строительства турецких бань (хамаммов) любых SPA зон.
Наша компания EVT учтет  любые ваши пожелания.


Яндекс.Метрика
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Мобильные устройства
© Компания "evt-hamam"  2015— Все права защищены.
Строительство
Оборудование
Материалы
О компании
Мы в соц сетях
© Компания "evt-hamam"  2015— Все права защищены.
Мобильные устройства
Мобильные устройства
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Назад к содержимому