Новости строительству турецких бань хамама - Evt-hamam

СТРОИМ СПА-ЗОНЫ
профессиональное строительство хаммамов
Title
Перейти к контенту

Три популярных вида бань

Evt-hamam

Три популярных вида бань

Среди широкого круга любителей попариться наибольшей популярностью пользуются три вида бань:
русская баня; финская баня; турецкая баня (хамам).
Все эти разновидности имеют существенные отличия, и каждой присущи те или иные характерные особенности.

Турецкая баня Хамам

Самой влажной и прохладной по праву признана турецкая баня. Влажность в ней достигает 100%, а температура при этом держится на уровне +40/+60 градусов. Финская сауна наоборот - очень сухая и жаркая. При температуре +100/+120 градусов влажность в ней достигает всего лишь 4-10%. Русская баня обладает средними показателями в плане влажности (40%), и температуры (+60 градусов).

Если говорить об экзотике, то в этом плане первенство держит японская баня - офуро. Правда, среди отечественных ценителей бань, она не получила широкого признания. Но, несмотря на это, она остается одним из самых интересных вариантов принятия водных процедур.

Сначала на 15 минут надо погрузиться в деревянную бочку, которая наполнена кедровыми и липовыми опилками, разогретыми до температуры +40/+50 градусов. Кроме опилок там также присутствуют эфирные масла и лекарственные травы, благотворно влияющие на организм человека. После этого идет второй этап - погружение в бочку с морской галькой, также разогретой до определенной температуры.

После окончания этих процедур переходят в специальную комнату, в которой восстанавливают силы и проводят чайную церемонию.
Если речь зашла о восточной бане, то следует более глубоко рассмотреть данный вопрос. По традиции восточная баня символизирует ладонь, где предбанник - запястье, центр парной - сама ладонь, а пять ниш (пальцы). Также есть три прохода в парилку и в помещение с меньшей температурой для отдыха.
А если говорить о турецкой бане (хамам), то она вмещает в себя три бассейна:
  • с холодной водой;
  • с прохладной водой;
  • с теплой водой.

Большой котел, который, как правило, встроен в стену, является источником пара. Помещение прогревается посредством горячего воздуха, который циркулирует по трубам под мраморным полом. Кроме прогретого пола, в турецкой бане нагреваются лежанки из камня, температура которых должна соответствовать показателю от +30 до +35 градусов. Для того, чтобы конденсат не капал сверху на голову, потолки выполняются в виде купола, и капли стекают по стенам.

А теперь поговорим о русской бане. Всего существует два вида русских бань:
русская баня "по-черному"; русская баня "по-белому".

Первый вариант считается более древним, так как именно такой баней пользовались наши предки. Некоторые считают ее вредной из-за дыма, но данное мнение ошибочно.

Давайте узнаем об этом поподробнее.
Так как "дымная" баня не обладает дымоходом, то дым полностью окутывает помещение и попадает в парилку. Со временем из-за дыма стены покрываются копотью и чернеют. Благодаря этой копоти улучшаются температурные характеристики бани и поглощаются неприятные запахи. В современных аналогах даже пытаются затемнять стены искусственно, но достигнуть подобного эффекта все же не удается. Также следует отметить, что дым убивает болезнетворные бактерии, что придает ему целительные особенности.

Разновидности современных бань
Среди современных типов бань наибольшей популярностью пользуются душевые кабины, в которых присутствует эффект сауны. Их даже можно отнести к виду турецкой бани, но в миниатюре. В таких банях очень хорошо вырабатывается влажный пар даже при невысокой температуре.

Существуют виды кабинок, которые прогреваются посредством инфракрасного излучения. Изготавливают подобные кабинки из различных сортов дерева, и они способны вместить в себя от одного до пяти человек.

Также очень интересный вариант представляет собой криосауна. В ней все происходит с точностью до наоборот - тело не прогревается, а очень сильно охлаждается.

Для достижения лечебного эффекта в криосауне необходимо простоять несколько минут, охлаждая все тело, за исключением головы. Температура в ней достигает до -100 градусов. Это подстегивает организм, который получает такую же встряску, что и в парилке, и он начинает усиленно вырабатывать полезные вещества. Подобными саунами пользуются для быстрого эффекта омоложения.

Особенности в конструировании бань
Если вы затеяли самостоятельную постройку бани, то следует знать несколько особенностей при ее конструировании.

К примеру, самая горячая и сухая баня - это сауна. При низкой влажности в ней можно разогреть воздух до +100 градусов. В наше время, благодаря обилию различных материалов и множества различной техники, подобную баню можно легко построить не только в загородном доме, но и даже в квартире. Специальные датчики температуры и влажности помогают поддерживать необходимый микроклимат в парной, и позволяют добиваться нужного эффекта.

Как финская, так и русская баня подразумевают нагнетание пара посредством полива раскаленных камней водой. В воду часто добавляют лечебные отвары или даже пиво. Влажность и температура зависят от частоты поливания камней, а также от устройства печи. В этом оба вида бань сходны, и поэтому при их проектировании советы для конструирования будут аналогичны.

Неважно, где вы собираетесь построить сауну, в отдельном доме, или в квартире. При этом важно другое - правильное устройство тепло и гидроизоляции, вентиляции и проведение канализации. Основу всей бани составляет каменная печь, которая и будет в дальнейшем служить источником пара, поэтому при ее проектировании следует быть очень внимательными. Для лучшей теплоизоляции стоит воспользоваться минеральной ватой, но при этом следует избегать ее соприкосновения с полом. От этого вата будет намокать, и со временем появится неприятный запах.

Для пароизоляции советуем использовать теплостойкую пленку или же материалы из фольги. Покрытие следует ставить внахлест, а швы тщательно проклеивать алюминиевым скотчем, иначе вода будет просачиваться в минвату.

Для лучшего и более быстрого высыхания вагонки, между ней и пароизоляцией лучше оставить воздушную прослойку. Также можно прокрыть вагонку специальным защитным покрытием для бань, которое не дает влаге и грязи впитываться в дерево.

Правда, некоторые мастера советуют не прокрывать дерево никакими составами, чтобы пар оставался более "мягким".

Любая сауна требует много воды, поэтому полы в ней лучше всего делать из плитки или кафеля, а сверху устанавливать съемные деревянные настилы. Размещение полок производится обычно в два или три яруса. Самый высокий ярус - самый жаркий.

Для большего комфорта полки располагают на расстоянии 30-40 сантиметров по вертикали. Оптимальная ширина сидений - 60 см. Для большего удобства при работе веником расстояние между верхней полкой и потолком должно составлять не менее 1, 2 метра. Для этого нужно, чтобы высота парной была как минимум 2, 2 метра.

Если сауна небольшая, то для большей эффективности стоит воспользоваться электрической каменкой. Ее мощность следует подбирать в соответствии с объемом помещения. Также следует учитывать, что чем медленнее происходит прогрев стен бани, тем больше тепла должна отдавать печь. Это обуславливается также методом прогрева и количеством камней.

Если вы используете печь навесной конструкции, то место крепления следует усилить. Для ее большей эффективности лучше всего установить 2-х уровневую вентиляцию.



Мы предлагаем вам полный спектр услуг от проектирования до   строительства турецких бань (хамаммов).
Наша компания EVT учтет  любые ваши пожелания.


Яндекс.Метрика
Назад к содержимому