Новости строительству турецких бань хамама - Evt-hamam

СТРОИМ СПА-ЗОНЫ
профессиональное строительство хаммамов
Title
Перейти к контенту

Русские бани, сауны, хамам.

Evt-hamam

Русские бани, сауны, хамам.

Несмотря на различие в конструкции и национальный колорит, все бани предназначены для улучшения здоровья и получения определенного удовольствия.

Русская баня по черному (черная баня)

Считается традиционной, поскольку пользовались таковой с древних времен. Суть такой парилки состоит в способе обогрева парной. Простота и минимальное количество материала для строительства такой бани обусловило длительное время использования таких бань. В банях не было дымохода, дым с теплом от горячих камней участвовал в прогреве помещения. Копоть, оседала на стенах, образовывала на них черные остатки гари. Отсюда и название.

Нагрев воды производился горячими камнями, набрасываемыми в кадушку, устанавливаемую в парной. Ароматизировали воздух веточками хвои, травами или веточками лиственных деревьев. Пол застилался ими же или сеном и соломой.
Польза

Образующийся при сгорании березовых дров дым обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, придавая воздуху и деревянным элементам парной стерильную чистоту.
Выделяемое прогретыми камнями тепло комфортное и мягкое. Жар в парной воспринимается легче. Дымом полностью уничтожаются неприятные и вредные запахи.

Аромат трав действует профилактически и оздоровительно на организм, улучшая физическое состояние, кожа и органы дыхания очищаются. Лучше работает сердечно-сосудистая система, нервная, улучшается настроение.

Проблемы

Из-за скопления дегтя, иногда першит в горле. Необходимо проветривать парную.
Из-за небольшой площади помещения, удобства минимальные.
Баню по-черному может правильно вытопить только банщик с опытом.
Баня требует определенных навыков «поддачи пара».
Необходимость замены камней в каменке 1 раз в 5 лет.

Русская баня по белому (белая баня)

Главным ее отличием считается дымоход, дым по которому выходит наружу, минуя парилку. Визуально внутри выглядит чище. Но ее необходимо периодически дезинфицировать или обрабатывать антисептиками. Печь, располагаемая между парилкой и предбанником, можно использовать в любое время для создания комфортного тепла, правда дров уходит больше. Ее всегда дополняют предбанником или комнатой для отдыха.

В обеих банях используются веники, ледяная вода или снег.
Баня по-черному, по утверждению врачей, более полезна для организма.

Сауна

Специфика бани заключена в сухом воздухе. Пар и веник не используются, не принято. За счет сухого прогретого воздуха (100 – 130*С) происходит усиленное потоотделение. Рядом с баней желателен бассейн, душ.

Турецкая баня хамам

Основное отличие от русских и финских бань – использование мрамора и гранита в отделке. Дерево отсутствует. Главным преимуществом является теплый пол с регулируемой температурой. В хаммамах очень высокая влажность сочетается с нежным теплом (до 65*С). При такой температуре и влажности можно находиться несколько часов к ряду. На востоке используется как своего рода клуб, где мужчины и женщины (раздельно) могут находиться целый день.
Польза от хамама: тепло расслабляет, поры очищаются, усиливается кровообращение, расщепляются жировые отложения. Происходит снятие стресса, успокаиваются нервы, мышцы расслабляются.
Приучаться к паровым процедурам рекомендуется с бани хамам.

Заключение

Все бани полезны по-своему. Но имеются и противопоказания. Прежде, чем приступать к их освоению, посоветуйтесь с врачом.



Мы предлагаем вам полный спектр услуг от проектирования до   строительства турецких бань (хамаммов).
Наша компания EVT учтет  любые ваши пожелания.


Яндекс.Метрика
Назад к содержимому