Новости строительству турецких бань хамама - Evt-hamam

СТРОИМ СПА-ЗОНЫ
профессиональное строительство хаммамов
Title
Перейти к контенту

История бани

Evt-hamam
Опубликован вход Новости · 2 июль 2019

История бани

Мы уже давно привыкли к такому чуду, как баня. Порой, нам кажется, что она была всегда, но это не так! Баня зародилась очень давно, в глубокой древности, когда люди поняли силу «камней, огня и воды». Она развивалась и распространялась одновременно в разных местах, потому что к этому были все предпосылки. А путешественники, блуждающие по разным землям, были своего рода «глашатаями» распространения различных культур, и в том числе, гигиены, а значит и бань.
Одними из первых, баней стали пользоваться египтяне, жившие ещё около шести тысяч лет назад. Они омывались по четыре раза в день: два раза утром и два раза вечером. В ту пору баней служили глиняные бассейны с водой, наполнявшиеся и опустошавшиеся при помощи сливных труб. Эту технологию позже, у них переняли, римляне, а затем византийцы.
Римляне очень любили бани, у них существовал целый культ чистоты. Правители и просто богатые римляне строили целые дворцы вокруг бани. Для них это были не просто процедуры омовения, но и культурное место отдыха. Они приходили в бани для общения, играли в шахматы, у них даже были целые библиотеки при бане и фонтаны вокруг. Бани были оснащены системой отопления, которая и нагревала воду и подогревала полы. Мылись римляне мылом из козьего сала и смолы, здесь же проходили процедуры чистки кожи и массажа.
В период падения Рима пережила свой расцвет восточная баня или хамам, и она сохранились до наших дней. Она также была общественным центром жизни, как и у римлян. С особенным удовольствием её посещали замужние женщины, только тут они обретали настоящую свободу. Строительство бань, считалось богоугодным делом и первые три дня после открытия новой бани, её могли посещать бесплатно все желающие. Баня представляла собой несколько помещений: сперва, посетители проходили в раздевалку, а затем их вели к наслаждениям: им подолгу умасливали тело, делали массаж, ну и конечно сами водные процедуры.
В Смутные времена в Западной Европе бани считались местом греха и поэтому вовсе были запрещены. Люди годами не мылись и носили бельё до тех пор, пока оно не истлеет. Единственным способом перебить вонь, были духи. К счастью, в начале XIII века появились робкие попытки организовать бани для личной гигиены рыцарями в своих замках, однако всю прелесть бани Западная Европа поняла, только в эпоху Возрождения.
Византия тоже была любительницей бани, но они уже перестали быть культурным центром, а римские дворцы отдали под христианские храмы. Столичная баня представляла собой несколько помещений, которые обогревали, и где подавалась горячая вода. В провинциях бани имели неказистый вид и топились «по-чёрному»: все окна были закрыты мхом, а в потолке было одно отверстие для выхода пара, после процедур вся баня была чёрной от копоти, сажи и гари.
После на Руси уже была известна баня «по-белому», где была сложена печка и дымоход, в это же время люди стали пользоваться в бане веником. Здесь люди посменно парились и охлаждали своё тело водой, либо бежали на улицу и катались по снегу. Эта же баня известна и нам.

Ходите в баню и наслаждайтесь! Всех, с лёгким паром!




Мы предлагаем вам полный спектр услуг от проектирования до   строительства турецких бань (хамаммов).
Наша компания EVT учтет  любые ваши пожелания.


Яндекс.Метрика
Назад к содержимому